Quelques photos d'une récolte




La vigneronne





Les grappes de raisin sont récoltés mécaniquement, avec une machine à vendanger enjambeuse : elle passe au dessus du rang, secoue le feuillage pour en faire tomber les graines que des tapis récupèrent et acheminent aux deux bacs situés de chaque côté de l’engin.





Une fois les bacs de la machine remplis, ils sont vidés dans une remorque qui sera tractée jusqu’à l’entrée du chai puis vidée dans le conquet. Le conquet est constitué d’une vis sans fin qui pousse les raisins dans le gros tuyau de vendange qui achemine à la cuve.





Après la 1ère fermentation (environ 15 jours dès l’encuvage) où les sucres se transforment en alcool, on écoule la totalité du jus.

Il nous reste en cuve le marc de raisin : matière dense constituée des pépins  et de la pellicule des raisins. On le sort pour remplir les cages bois du pressoir vertical, on presse délicatement et on obtient le vin de presse qui nous servira lors des assemblages futurs.